歯医者に行ってきました。5/18
歯医者さんに行ってきました。
今日から、歯周病の治療ということですが。
歯石取ってて。
そこで、新たな虫歯が見つかって。
次回は麻酔して、少し削るか、治療するか決めるみたいです。
まぁ。そうなると思ってたけどね…(TдT)
今日は歯医者で体温測定もありました。
オデコで計るやつ。
なにげに、初めての経験だったw
最近、全然、小麦粉が売って無くて。
強力粉はもう、ずっと前から無いし。薄力粉もない。
ホットケーキミックスも売ってない。
ベーキングパウダーも無いし、イースト菌も売ってない。
更には、お好み焼き粉も売ってない。
でも、米粉なら沢山売ってたので。買ってきました。
そう。米粉でパンを作るために。
我が家のドライイーストも残り少ないんだけど。
まぁ、あと10回は作れるかな。
50g入で1回3gくらい使います。(小麦粉200gで)
捏ねてみると。
けっこう、ずっしり、重たい感じです。
まぁ、そうだよね。お餅みたいなもんだからね…
作り方は、いつものパンと同じ。
砂糖とイースト菌ですが。
いつもはオリーブオイルですが。今回はバターにしてみました。
そのせいか、なんか、乳臭い風味になった…
パンも、モチモチというよりかは。
みっちり重たいって感じです。美味しかったけど。
残留農薬が気になる人とか。
グルテンフリーな食品を食べる人にはいいかもね。
場所によっては米粉も売ってないらしいけど。
うちの近くは、米粉なら沢山、売ってた。
小麦粉とかパスタの棚はスッカラカンだけど。