あけまして おめでとうございます。
あけまして
おめでとうございます。
ブログ引っ越しして1年経ちますが。
相変わらず仕様を把握しておりません…。
昨年、読んでくださった方々、ありがとうございました。
本年もよろしくお願いいたします。
手術が決まっておりますが。
どうなるかわからず、もやもやしたまま新年を迎えてしまいました。
コロナが落ち着き、災害など無い、良い年になりますように。
そして、皆様、お身体をご自愛くださいませ。
せっかくなので。
年末年始に食べたものを載せておきます。
お蕎麦は毎年、生そばを茹でます。
普段も食べたい時に買いますが。
地元で、そこそこ有名な製麺屋さんのものです。
蕎麦湯も美味しくいただけます。
生うどんも売ってます。(たぶん、こっちがメイン)
雑煮は関東なので醤油ベースに鶏肉
父方はいりこ(煮干し)出汁でした。
苦手だったな…うどんや、蕎麦も煮干しでした。(たまに破片が入ってる)
母方も醤油ベースでしたが。
シイタケ農家だったので、出汁も乾燥椎茸で、具も椎茸だった。
特に教わった記憶はないけど。
今は、出汁なんか取らなくても入れるだけですからね…