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っというわけで。
人生で初めて、アンパンを作りました。小麦粉は300g
その他、色々で。
一次発酵が終わった頃に計ったら、ちょうど600gでした。
生地は手捏ねしています。
暖かい日が続いているので生地も柔らかく、捏ねやすい。
発酵も、ビニール袋に入れて庭に放置でいいし。
コレを200gで3等分して、更に二次発酵で4等分。
パンが12個焼ける計算になります。
初めて作ったアンパンは、なかなか美味しかったですが。
あと8個、作るほど好きでもないので。(でも餡は残ってる)
翌日は黒胡麻チーズパンを4個
チーズは、Kiriのクリームチーズ
これは何度も作ってるので。美味しくできました。
今日は、『猫の日』
なので、余った生地は猫パンを作ろうと思いました。
この時点で嫌な予感しかしない。
二次発酵後…(^o^)
コーヒービートを乗せる。
(パンの中には板チョコが入ってます)
いつの間にか埴輪を作っていました。
まぁ、美味しかったけどね…
去年作った、猫クッキー…
コレに近いものが出来上がる予定でした…。
使った粉は地元の小麦粉(中力粉)
去年は、謎のパン作りブーム(?)で。
強力粉もドライイーストも売り切れてましたが。
家には常備してあったので、あまり困りませんでした。
自分で酵母作る人も出てきましたね。
今も強力粉は店頭に置いてある数は少なめかもしれない。
そーえば4月に砂糖が値上がるらしくて。
今のうちにキビ糖とか、てんさい糖を買っておこうかな。