カーボロネロを育てています。
9月にセルトレイに種を撒いて、先月植え替えて。
ようやく収穫できるようになりました。
冬の野菜なので、春までずっと収穫できます。
(雪に埋もれなければ)
まだ数枚しか収穫できないけどね。
葉っぱの長さが30センチくらいで食べ頃らしい。
馴染みがない野菜かもしれないですが。
(スーパーにも売ってないし)
なんと、ダイソーに種が売ってます。もちろん100円。
冬の野菜と書きましたが
種は冬でも春でも芽は出て、1年中無限収穫もできるらしいですが。
今の時期でさえ虫食いがあるので夏作は厳しそうだな....
どんな野菜にも言えることですが。
特にアブラナ科(キャベツの仲間)の野菜なので。
春はモンシロチョウが卵生んだり、アブラムシがついたりするだろうな....
食べ方はキャベツと同じと言いたいところですが。
生食はできなさそうです。
ケールの仲間なので青汁にするという意味ではイケそうですが。
サラダとかには向いてないですが。
炒めたり煮たりで美味しく食べられます。
検索するとパスタに入れるくらいしか書いてないですが。
野菜炒めでも美味しかったです。私は味噌炒めにしました。
あと、シチューに入れても美味しかったです。
葉脈が硬いのである程度、取り除いたほうが良さそうです。
もう11月も半ばなのに。
シシトウが大豊作で食べきらないです....(^q^)
しかも、大型品種なので。
ちょっと添えるには大きすぎます。
■補足
カーボロネロは、カーボロ(キャベツ)・ネロ(黒)
って意味らしいです。イタリア語で....