2nd MUKU LABORATORY

NF1について書いてます。

カリーノケールヴェルデ

 

 

50円で購入したケールの苗

ケールと言えば青汁などに入っていて苦くて食べにくい感じですが。

この品種、カリーノケールヴェルテはとても食べやすいんだとか。

 

寒さに強いらしいですが。

12月頃になると、成長が遅くなるらしいので。

霜が降りる前に、できるだけ大きく成長してほしいところです。

 

 

去年の自分の記事を読んでいたら、カーボロネロとか霜が降りて

葉っぱが真っ白になっていても元気でしたが。

ケールはどうなのかな....

 

種類としては、同じアブラナ科の野菜ではあるんだけどね。

(キャベツの原種らしい?)

あとは、食べ方....

のらぼう菜や、カーボロネロは炒めたり、煮たり、茹でたりできましたが。

ケールってサラダのほうがいいって言うしね...

どうやって食べようかな。

 

まぁ、ちゃんと育つかわからないけどね。