ホントは明日作りたい。
でも、何時に帰れるかわからないから、今日作ります。
今日、作ったら…
お正月休みの弟とオヤジが私の居ない間に食っちゃうので。
作りたくない。
家に帰ってきて、コレしか残ってねーのかよ!!
って思うんだ。もう、目に見えてる。
そう考えるだけで、無駄にイライラしちゃう。
家は片親なので。
もう、ずっと私が雑煮と、年越しそばを作るんだけど。(実費)
あ、あと、おせちも。
私がやらなきゃ。
親戚がついた餅と、ナルトがあるくらいの質素な正月を迎えることになる。
あとは…
父方のお雑煮は、鍋で餅を煮込む食べ方をするので。
汁が濁って、餅も溶けてドロドロになるのが嫌いです。
私は、焼いたお餅に汁をかけるのがスキかな。
あと、具だくさん。(っというか、そばつゆと同じ汁を使う)

具は、蓮根、人参、大根、牛蒡、コンニャク(全部根菜だなぁ)
あと、鶏もも肉。
鴨肉も買ってあるので、明日はソレを乗せて鴨そばにします。
蕎麦は生蕎麦を買ってあるので茹でて。そばゆもいただきますよー

あと、お重。
蒲鉾とか、ローストビーフとか…
なんか、それっぽいもの詰めときます。
あと、蓮根も料理しないとなぁ。
今年は、お金がなくて数の子買ってないや。
肉に金かけちゃった。