2nd MUKU LABORATORY

NF1について書いてます。

トロペジェンヌが流行ってるらしい...

 

トロペジェンヌが流行ってるらしい...

ファミマで売っていたものが流行って、その後ヤマザキが販売したとかなんとか。

 

食べてみた感じは何かに似てる。

これは...かつて流行ったマリトッツォそのものじゃなかろうか...

 

マリトッツォと比べればクリームは若干少なめで。
上に粉がかかってるくらいですが。

どちらも、めちゃくそ甘い。

 

マリトッツォは生クリームで

トロペジェンヌはカスタードクリーム

 

これはオレンジピールは入ってないので。

マリトッツォよりかは私は食べやすいかもしれないですが。

トロペジェンヌも物によっては入ってるみたい。

 

マリトッツォはもうフルーツサンドみたいになってたりで。

何でもありというか、名前でバズった感もありますよね。

 

トロペジェンヌの発祥は南フランス

マリトッツォはイタリア

パンはブリオッシュ、クリームいっぱい

共通点は多いですね。名前も馴染みがないし。

 

今年はトロペジェンヌが流行るんですかね。

パン屋さんでは両方並ぶのでしょうか。

トロペジェンヌ鯛焼きとか発売しちゃうんですね...???

(去年、マリトッツォ鯛焼きは売ってた)

 

ヤマザキのトロペジェンヌは今月発売したばかりです。

美味しかったけど、朝から食べるには重すぎました...