コメントでイチゴの話が出たので記事にしてみました。
最近は収穫は落ち着きましたが。
毎日20個くらい採れてて、毎日食べてました。
無農薬どころか、肥料もあげてません。
イチゴは不揃いです。
甘みも安定してないけど、柔らかくてみずみずしいです。
あと、とてもいい香りがします。
私はフルグラが苦手なのですが。
ドライフルーツが入っていないものなら食べられます。
そこに朝採ったばかりのイチゴを入れて食べてます。
もう、採れるのは今週くらいまでかなぁ
フルーツサンドにしようかなと、思いつつロールケーキ買っちゃった。
値引きだったからね...!
今週は、マリトッツォ作るよ!(覚えてたら)
品種は宝交早生(ほうこうわせ)です。
病気に強く、お世話しなくても簡単に増えるみたい。
家も、はじめは4株くらいだったのが100株くらいあります。
冬に半分くらい枯れますが(休眠)また生えてきます。
まぁ、野生化(先祖返り)したのでコレと呼べるのかわかりませんが。
昔(終戦直後とか)は、イチゴといえばこの品種だったようですが。
今は沢山の美味しい品種があるので、店売りはほぼ無いです。(苗は売ってる)
イチゴはランナーで増えるのですが。
ホントは、ランナーをビニールポットに植えて、夏を乗り切って。
秋に植え替えると良いのですが。
毎年、面倒になってしまって....
地面に垂れたランナーが知らない間に根を張って。
そこら中に根付き、子株が残ります。(1つの株から5株くらい増える)
冬に枯れて見えなくなって。
春になると新芽が出てくるので。
元気そうなやつを、プランターに植えたり。
花壇や畑に植えたりしてます。無限増殖です。
今年は、裏にある浄化槽を工事するのに重機が入れなくて。
沢山、畑を踏み固めたり掘り返してしまって半分くらい無くなりました。
少しは避難させました.
※補足
家が田舎すぎて下水設備(集落排水)が整っていなくて。
各家庭、小柄浄化槽を設備してます。
ある程度、分解してキレイにしてから排出してる感じです。
設置・交換時は、地下シェルター並みの大穴が空きます。
今年はビニールポットを買ってあるので。(100個で150円くらい)
ポットでランナーから子株を増やしたいと思います。
食べきれないイチゴは、イチゴ酢を作ったりしますが。
結局、飲まなかったりします...
連結した、キモイイチゴ....
せっかく摘花して、大きくしようと思って厳選したのに(^_^;)
白アスパラ
アスパラも収穫できましたが。
コチラは5月の初めには収穫終了です。