桜の満開宣言(熊谷)がでたのに。寒い。
4月に入っても雪は降るし、氷も張るし。
最近は気温が安定しない。
3月中は昼間30℃近いような気温があったと思ったら最近は朝はマイナス
昼間も一桁の気温...
フリースのパジャマ収納しちゃって後悔してます。
冬物も完全にしまっちゃったけど。またヒートテックを出しました....
服装は調節できるのですが。
夏野菜が全滅しそうです。
せっかく芽が出た唐辛子系は霜にやられて全滅してしまいました。
今年は初めてハバネロ(辛いの苦手だけど)の芽が出たのに.....
シシトウや鷹の爪も駄目っぽいです。
カボチャとズッキーニの芽は分厚いから大丈夫そうですが。
寒冷紗(霜よけ)をとっぱらちゃったのは早すぎたんだな。
4月なら大丈夫かと思ったけど。
過去に何度か4月に雪降たこともあるし、もう少しかけておくべきでしたね。
少し前にカルディでヒヨコ豆のセールやってて。
1袋(500g)で300円しませんでした。
あんまり豆類好きじゃないんですが。
コレは大丈夫で。ご飯と一緒に炊いたりしています。何粒かたけど。
調べてたら、種を撒いてる人も居るようで。
私も撒いてみました。
1ヶ月位で芽が出ましたが。
半分くらい死滅しました....
もともとインドとか暖かく乾燥した地域の植物なので。
日本での栽培はかなり難易度が高いようで。
梅雨のような気候には耐えられないそうで。
ソレまでに収穫を済ませるか、北海道あたりで育てるのがいいんだとか....
っというわけで。ヒヨコ豆はほとんど遊び感覚で撒いたと思って。
シカクマメというものを買ってみました。
見た感じナタマメのような感じっぽいですが。
サヤエンドウみたいに鞘ごと食べる感じ。(らしい)
裏の説明に『天ぷらが美味』って書いてあるので収穫が楽しみ。
こちらも生育には気温がある程度必要なので種蒔きは来月5月。
今年の冬は野良坊菜を鳥(ヒヨドリ)にほとんど食べられてしまって。
収穫が絶望的だったのですが。
食べ物が増えてきたおかげか(虫とか)少しは取れそうです。
他に芽キャベツと茎ブロッコリーがあって。けっこう収穫できましたが。
全て抜いて。堆肥を混ぜて耕しました。
ここにズッキーニ植えます。それまで休ませる感じ。
カーボロネロはもう少し取れそうです。
これも鳥にほとんど食われてしまいましたが。
最近になって、また収穫できてます。
蝶々が卵生む前に、沢山取っておきたい...
あとは...
ニュースでイチゴの収穫がヤバイようなことを言っていましたが。
うちのイチゴも駄目です。
花は咲くけどハチが居なくて受粉が不十分みたいで。
全然、実が成らないし、気温も安定しないから大きくならないです。
あと、チューリップも全然咲いてない....