シカクマメが育っています。
もともと、暖かい地域の植物で。
沖縄で育て始めたのも数十年前くらいの出来事。
本州で栽培できるようになったのは、もっと最近のことのようです。
花も食べられるらしい...
関東ではGW終わったあたりくらいから種まきが出来ます。
ホントはもっと早い時期がいいんだけど...
夜の気温が20℃以上でないと発芽しません。
しかも発芽率はあまり良くないし、鳥に種を食われます...
美味しい匂いがするんでしょうか....
なんなら発芽後も食われる。
発芽しても成長スピードが、めっちゃ遅いです。
そんな事もあって、種まき1回目は失敗して。
6月頃、2回目の種蒔きをしました。
今年は梅雨入りが早かったり、雨が続いて種が腐ってしまったり
寒くなって枯れたりで、1/4くらいしか育たなかったです。
ひよこ豆はもっと酷くて、収穫できたのは1苗だけだったけど....(^_^;)
サヤは10センチ位で食べ頃らしい。
インゲンみたいに鞘ごと食べます。
大きくして種部分を食べてもいいらしいけど。
鞘ごと茹でて食べるのが一般的みたい。
このまま2-3分茹でて、端を切り落とします。
そのあと、かるく天ぷらにすると美味しくいただけます。
(茹でただけだと、オクラみたいな青臭さがあった....)
一度に採れるのは10本程度で豊作とは言えないかな。
週に1回位、食べられるって感じです。
もっとうまく育てると(地域によると思うけど)1つの苗で、食べきれないくらい採れるんだとか。
最近寒くなってきたし。
株の寿命かな。ズッキーニは収穫終わりです。
今年は3月に種まきしたものが、数本採った後に雹被害で全滅して。
6月に種まきしたものが、7月8月とよく採れました。
ホントは緑のカーテンやりたかったんだけど。
スカスカになってしまった。
来年は、誘引に気を使ったりして、もう少し上手く育てたいです...
収穫事態は10月くらいまで続くらしいのですが。
最近寒いから、実が全然大きくならなくて、緑色も薄いし。
ホントにそんなに採れるのか?って思ってます。
種蒔きが遅かったんですよね....
まぁ、100均(ダイソー)の種だし、十分楽しめたかな。
■余談
法事で貰ったメロンの種を捨てたら芽が出てたので。
1つだけ植えてみました。
もしかしたらキュウリかもしれないと思ったけど。
ちゃんとメロンでした。
おそらくF1品種なので。
まともなメロンは成らないかもしれないですが。
それなりに大きくなりました。
吊るしたり、虫除けしたり....
雨に当てないようにしたり、直射日光を当てないようにしたり。
そういう事は一切やらずに、完全に放置状態です。
(化成肥料やったくらい)