今週のお題「ねこ」
猫の日ということで。
猫クッキー焼いてみました。
5年ぶり…いや、ソレ以上ぶりかもしれません。
久しぶりにクッキー焼きましたー。
パン(フォカッチャ)なら週1くらいで焼くんだけどね…
ホットケーキミックスでクッキーを焼くのは…あまりオススメできません。
食塩入ってるので。なんだか塩っぱく感じます。
あと、気をつけないと膨らみすぎる気がする。
でもね、ベーキングパウダー買うと高いし。
買ってもその後、使わないでカチカチになるしで。
やっぱり、便利なホットケーキミックス使っちゃうね。
毎度のことですが。
お菓子作ると、砂糖やバターを沢山使います。
砂糖の量は調整できるけど。
バターはケチると不味くなるので。(サクサクじゃなくなる)
ここでは50g(1/4)入れます…(粉は100-150g)
あと、卵黄1個入れます。
パンを作る時は。
バターは使わずオリーブオイル。
砂糖もキビ糖や、甜菜糖を使うようにしてます。
今回、クッキーにもキビ糖を使用しましたが。
美味しく出来ました。
半分は、ココアの生地を作ります。
コーヒーでも良いですね。
ハチワレ猫の型を100均で見つけたのが、
今回クッキーを焼こうと思ったキッカケです。
焼けました。
180度で10分。
焼きすぎたのか、キビ糖のせいで茶色く見えるのかは解らない。
このままじゃ可愛くないので。
顔を描きます…
髭も描こうかと思ったけど。
めんどうになりました…(;´Д`)
眼にはアラザン(?)使ってます。
オッドアイにしたり、色んな眼の色にしてあるんだけど。
画像じゃ、わからないですね。
どうせ、食べるの私一人だけど。
美味しく出来ました(*´∀`)